En
esta entrada os voy a describir una actividad para llevar a cabo en el aula de
lenguas y que incluye el desarrollo de varias competencias.
La
actividad lleva por título The
Globetrotter Chef (El/la chef trotamundos) y está destinada, sobre todo, al alumnado de 4º
de la ESO o de 1º de Bachillerato para que mejoren su dominio en la lengua
extranjera. Pero también se puede realizar con alumnos/as de español o gallego
como lengua extranjera que tengan un nivel B1-B2/ C1-C2. El grado de dificultad
será mayor cuanto más nivel tenga el alumnado.
Los
objetivos que se pretenden conseguir son los siguientes:
ü Practicar la estructura
gramatical y el vocabulario de las recetas.
ü Desarrollar la expresión oral y
la expresión escrita.
ü Fomentar la pronunciación.
ü Desarrollar la capacidad de
aprender a aprender.
ü Conocer la gastronomía de otras
partes del mundo.
ü Motivar al alumnado.
ü Potenciar la creatividad del
alumnado.
ü Utilizar materiales reales para
el proceso de aprendizaje.
A
través de esta actividad, los/as alumnos/as potenciarán las siguientes
competencias clave:
-
la
competencia en comunicación lingüística, ya que tienen que aplicar los
conocimientos de la lengua cuando expliquen los pasos de la receta elegida;
-
la
competencia digital, al tener que utilizar herramientas digitales como los
editores de vídeos;
-
la
competencia de aprender a aprender, porque tienen que investigar sobre la
elaboración de la receta y buscar información sobre el país del que procede;
-
el
sentido de iniciativa y espíritu emprendedor, al tener que decidir la forma de
presentar y elaborar la receta a partir de su nivel de dominio de la lengua;
-
la
competencia de conciencia y expresiones culturales, ya que investigarán y
valorarán sobre la parte del mundo de donde procede su receta.
En
cuanto al procedimiento, cada alumno/a escogerá una receta de una parte del
mundo (a su elección) y tendrá que grabar un vídeo realizando esa receta. Puede
grabarse a sí mismo/a haciéndola o puede elegir a un miembro de su familia para
que lo/a ayude o para que la haga completa. También se le da la opción de que
saque fotos del proceso y que luego lo monte en forma de vídeo. Para ello se le
facilitarán las herramientas oportunas como editores de vídeos (Windows Movie
Maker, VirtualDub) o herramientas
de subtitulado (Subtitle Workshop).
En
el vídeo tiene que aparecer la descripción de los pasos, de manera oral o bien
de forma escrita.
A
la hora de evaluar, se valorarán más aquellos trabajos que sean más creativos,
en los que se note el esfuerzo y se haga uso adecuado de las estructuras
gramaticales y del vocabulario. También se dará importancia a la pronunciación
a la hora de describir los pasos de la receta.
Algo
que hay que tener en cuenta es que se le dará al/a la alumno/a la opción de que
sea él/ella mismo/a quien elija el grado de dificultad de la tarea. Aquellos/as
estudiantes que tengan un mayor dominio de la lengua y sean menos vergonzosos/as,
puede que elijan grabarse y describiendo los pasos oralmente, mientras que
los/las que sean más tímidos/as o no tengan tanto dominio prefieran sacar fotos
y describir los pasos de manera escrita.
A
continuación os facilito la ficha técnica de esta actividad.
Actividad
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The Globetrotter Chef
(El/la chef trotamundos)
|
Nivel
|
B1-B2/ C1-C2
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Objetivos
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-
Practicar la estructura y el vocabulario de las recetas.
-
Conocer la gastronomía de otros países.
-
Desarrollar la expresión oral y escrita.
-
Fomentar la capacidad de aprender a aprender.
-
Mejorar la pronunciación.
-
Facilitar la motivación a través de material real.
-
Potenciar la creatividad.
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Desarrollo de la actividad
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¡Todos/as
podemos convertirnos en chefs con esta divertida actividad! ¡Solo hay que
ponerle un poco de imaginación!
El
procedimiento es sencillo: cada alumno/a tendrá que elegir una receta,
perteneciente a una parte del mundo, y elaborar un vídeo realizándola. Se
puede pedir ayuda a un/a amigo/a o familiar.
En
el vídeo deberá aparecer la descripción de los pasos dados, de forma oral o
escrita.
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Competencias
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CCL, CD, CAA, SIEP,
CEC1
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Dinámica
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Individual
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Materiales necesarios
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Temporalización
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-
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1Competencias clave (CC): comunicación lingüística (CCL), competencia matemática y competencias
básicas en ciencia y tecnología (CMCT), competencia digital (CD),
aprender a aprender (CAA), competencias sociales y cívicas (CSYC),
sentido de iniciativa y espíritu emprendedor (SIEP) y conciencia y expresiones
culturales (CEC).
¿Qué
os parece? ¿La realizaréis con vuestro alumnado? ¡Compartid vuestras
experiencias!
Sería estupendo si alguén se animase a elaborar a receta de verdade e a compartir o resultado coa clase!
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